| | Apresentação Tipo | | Indicação Geográfica Protegida | Espécie/Variedade | | Fruto proveniente de diversas variedades de macieira (Malus domestica Borkh), Golden, Gala, Red Delicious, Starking, Jonagold, Granny Smith, Jonared e Reinetas. | Historial | | Perde-se no tempo a tradição frutícola da Região da Beira Alta. Inicialmente as macieiras eram exploradas apenas para consumo próprio das famílias da região, sendo o pouco remanescente vendido nas feiras e mercados locais.
Eram cultivadas na bordadura dos campos, com árvores de grande porte e de difícil maneio Só a partir da década de sessenta do século passado, com a instalação de pomares contínuos e a introdução de variedades seleccionadas é que esta maçã passou a ser conhecida e apreciada fora desta região. | Fotografias (apresentação) | |
| Receitas | |
| | Tarte de Maçã Ingredientes: 5 maçãs; Canela; Sumo de limão; 5 colheres (sopa) de açúcar; Para a massa: 1 chávena de farinha; 1/2 chávena de açúcar; 1/2 chávena de nozes picadas; 120 g de manteiga; Canela
Preparação: Para dentro de uma tigela, corta-se as maçãs às rodelas finas, rega-se com sumo de limão para não escurecer e polvilha-se com canela. Confecção da massa: amassa-se todos os ingredientes com as mãos, não sendo preciso amassar muito. De seguida põe-se as maçãs, às camadas, na tarteira, seguidas da massa. Polvilha-se com mais um pouco de canela e vai ao forno, durante cerca de 40 minutos.
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