
| | Apresentação Tipo | | Indicação Geográfica Protegida | Espécie/Variedade | | Cerejas provenientes de diversas variedades de cerejeira tradicionalmente cultivadas na zona designada por Cova da Beira.
Obtidas a partir das cerejeiras das variedades "De Saco ", "B.Burlat" e "Hedelfingen".
A variedade mais representativa "De Saco" é muito doce, firme e carnuda.
Relativamente a variedades como "Napoleão Pé Comprido", "Morangão", "Espanhola" e "B. Windsor", estas deixaram de ter interesse.
Nota: Caso seja autorizado proceder-se-á à actualização das variedades e destacamos assim, com interesse para a região as seguintes: “Brook’s”, “Van”, “Summit”, “Sunburst”, “Maring (regional)”, “Sweetheart”, “Earlise”, “Skeena”, “Garnet” e “Bigalise”. | Historial | | Desde o início do século passado a cereja era cultivada em bordadura, normalmente em árvores de grande porte, comercializada e transportada em comboio dentro de cestos de castanho desfiado para os mercados de Lisboa.
Paulatinamente foi ganhando interesse comercial passando na década de 70 de variedades para a instalação de novos pomares, onde a variedade “Burlat” e a “de Saco” da Cova da Beira tiveram o seu maior incremento.
Rapidamente o consumidor da grande Lisboa se tornou um forte adepto deste fruto tão apreciado.
Com o grande impacto que a cereja começou a ter e consequentemente a sua procura, iniciou-se a instalação intensiva de pomares com novas variedades. | Fotografias (apresentação) | |

| Receitas | | 

 | | Gratinado com cerejas Ingredientes: 1 xícara de leite; 1/2 xícara de creme de leite; 1/3 xícara de açúcar; 2 ovos; 1 gema de ovo; 1/3 xícara de farinha de trigo; 1/2 colher (chá) de essência de baunilha; 2 xícaras de cerejas frescas; 1 colher (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro;
Modo de preparação: Lave as cerejas e enxugue bem. Pré-aqueça o forno a 170 graus. Bata a gema e os ovos levemente numa tigela, peneire o açúcar e a farinha de trigo e incorpore à mistura de ovos, misture bem para não formar grumos, acrescente aos poucos o leite e misture bem, coloque a essência de Baunilha E misture outra vez. Unte com a manteiga um refractário (20X30 cm) e cubra o fundo com as cerejas, regue com o creme e leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até a sobremesa estar firme. Retire do forno e salpique com o açúcar pilé.
|

|

|
|