
| | Apresentação Tipo | | Denominação de Origem Protegida | Espécie/Variedade | | Espécie Ananas comosus (L) Merril da família das Bromeliaceas e variedade Cayene "folhas lisas". | Historial | | Objecto de natural curiosidade da época, o ananás foi considerado "o Rei dos Frutos e o Fruto dos Reis", tendo-se cultivado em estufas nos Séculos XVII e XVIII como cultura experimental e curiosidade botânica ornamental.
A introdução do ananás nos Açores, mais propriamente na ilha de S. Miguel, verificou-se em meados do século passado, por volta de 1848-1850, consequência do porfiado esforço do escritor António Feliciano de Castilho, que por ocasião do seu desterro em São Miguel escreveu um artigo em "O agricultor Micaelense", referindo o ananás como o "Rei da Fruta".
Em 1864, é construida a primeira estufa de dimensão industrial com capacidade para 800 plantas, chegando a atingir na época áurea de cultura, um património de 4300 estufas de produção.
Atendendo à reduzida produção (cerca de 1.900 toneladas), sobretudo às características técnicas e ao modo tradicional de cultivo, em estufas de vidro e em "camas quentes" à base de matéria vegetal, sem necessidade de recorrer a fertilizantes químicos e pesticidas, o Ananás de S. Miguel é considerado como fruto Rei. | Receitas | | 

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