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    Apresentação

    Tipo

    Denominação de Origem Protegida

    Espécie/Variedade

    Espécie Ananas comosus (L) Merril da família das Bromeliaceas e variedade Cayene "folhas lisas".

    Historial

    Objecto de natural curiosidade da época, o ananás foi considerado "o Rei dos Frutos e o Fruto dos Reis", tendo-se cultivado em estufas nos Séculos XVII e XVIII como cultura experimental e curiosidade botânica ornamental. A introdução do ananás nos Açores, mais propriamente na ilha de S. Miguel, verificou-se em meados do século passado, por volta de 1848-1850, consequência do porfiado esforço do escritor António Feliciano de Castilho, que por ocasião do seu desterro em São Miguel escreveu um artigo em "O agricultor Micaelense", referindo o ananás como o "Rei da Fruta". Em 1864, é construida a primeira estufa de dimensão industrial com capacidade para 800 plantas, chegando a atingir na época áurea de cultura, um património de 4300 estufas de produção. Atendendo à reduzida produção (cerca de 1.900 toneladas), sobretudo às características técnicas e ao modo tradicional de cultivo, em estufas de vidro e em "camas quentes" à base de matéria vegetal, sem necessidade de recorrer a fertilizantes químicos e pesticidas, o Ananás de S. Miguel é considerado como fruto Rei.

    Receitas


    Gelado de Ananás

    Ingredientes: 1/2 litro de polpa de ananás, 1/2 litro de iogurte natural; 1/2 copo de mel de cana ou de abelha; 2 colheres de chá de gelatina em pó; 4 colheres de sopa de água;

    Modo de Fazer: Dissolva a gelatina na água e coloque no liquidificador juntamente com o sumo e o iogurte, batendo bem. Ponha o preparado numa vasilha de plástico redonda e adoce com o mel. Tape e leve ao congelador. Quando estiver quase firme, retire e bata com a batedeira, repetindo a operação mais uma vez para que fique bem cremoso ao servir.




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