home

apresentação

notícias

registo

links

contactos


Apresentação
Características
  • Especificações
  • Comercialização
    Área geografica
    Operadores autorizados
    Agrup. Produtores
    Material de promoção
    Especificações

    Caderno de especificações de produção

    A produção de maçã da Cova da Beira tem de satisfazer as seguintes condições:
    1. Só poderão utilizar a denominação Identificação Geográfica “Maçã Cova da beira” os produtores para o efeito autorizados pela Cooperativa Agrícola dos Fruticultores Cova da Beira.


    2. A autorização pode ser concedida ao produtor que cumulativamente:

      1. Exerça a sua actividade na área geográfica de produção previamente definida (Concelhos Fundão, Covilhã e Belmonte).

      2. Produzam maçã de acordo com as condições estabelecidas segundo as regras de produção.

      3. Se submetam ao regime de controlo e certificação prevista neste documento (Sativa).

      4. Assumam por escrito o compromisso de respeitar as disposições previstas no documento das regras de produção.


    3. A autorização prevista no n.º anterior depende da prévia verificação a efectuar pelo organismo de certificação – Sativa, a pedido da Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira, das condições de produção constantes no documento sobre as Regras da Campanha (a definir anualmente), designadamente quanto aos seguintes aspectos:

      1. Implantação, condução e manutenção dos pomares.

      2. Porta-enxertos e variedades.

      3. Tratamentos fitossanitários.

      4. Técnicas de colheita, acondicionamento e embalagem.


    4. Por cada produtor autorizado pela Sativa a utilizar a Identificação Geográfica “Maçã da Cova da Beira” será elaborado um registo descritivo onde deverá constar elementos actualizados relativos à área do pomar, por variedades, com descrição das datas referentes aos tratamentos fitossanitários, à floração, ao início da maturação e início e fim da colheita (com descrição quantitativa da produção).


    5. Os candidatos ao uso da denominação de Origem deverão preencher uma ficha idêntica cujos dados serão posteriormente e localmente verificados pelo organismo de controlo e certificação e submetidos à apreciação da Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira.


    6. É da responsabilidade dos produtores de maçã a comunicação à Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira da actualização dos elementos constantes do registo descritivo referido no anexo III.


    7. Todos os produtores serão objecto de acções regulares de controlo a efectuar por agentes do organismo de certificação devendo-lhes ser prestada toda a colaboração para a realização do seu trabalho.


    8. Os produtores de maçã têm o direito de exigir uma cópia do relatório da acção de controlo devidamente rubricada pelo agente do organismo de certificação.


    9. Aos produtores de maçã que não obedeça, ás regras de produção é-lhes inteiramente vedado o uso da (IGP) – Identificação Geográfica Protegida “Maçã Cova da Beira”.



    Caderno de especificações de colheita

    Deve constar sempre o registo da data de início/fim de colheita por variedade.

    Os parâmetros usados para caracterizar a qualidade dos frutos e determinar a data óptima de colheita são o teor em açúcares (grau brix 11-13), a dureza do fruto (7-9) e o teste de Regressão do amido (teste de iodo).

    A altura óptima de colheita corresponde ao momento em que o fruto constitui o seu potencial de reservas.

    A colheita é feita manualmente e de preferência para palox com ou sem plataforma rebocável, caso isto não se verifique, para caixas de plástico 15 -18 kg.

    Deve seguir imediatamente após a colheita para a central fruteira (Cooperativa).

    Caderno de especificações de acondicionamento

    A maçã entra na central fruteira em caixas de 15 Kg, sofre uma pré-classificação visual, é feito o respectivo lote (variedade, sócio, kg) e os devidos testes, como: grau brix, dureza do fruto e teste de Regressão do amido, de seguida é armazenado nas câmaras de frio, sendo posteriormente calibrada, classificada e embalada na respectiva sala.

    O sistema de embalagens mais frequente para venda depende em parte das solicitações do cliente:
    • Caixas 10 -20 kg (2 camadas com alvéolos)

    • Caixas chep 8-10 kg (1 camada com alvéolos)

    • Tabuleiro 5 kg (40 – 60 cm comprimento )

    • Covetes (1 kg – 6 frutos)

    A expedição é feita em frio, em paletes para os vários destinatários.

    Á entrada da central fruteira (Cooperativa) ao lote de maçãs entregues pelo produtor é retirado um número de amostras de acordo com a quantidade entregue (caixas entregues).

    Em espaço próprio o número de caixas da amostragem é submetido ao controle de qualidade.

    © Copyright 2007 Cothn / Todos os direitos reservadostecnologia ínCentea