| | Especificações Caderno de especificações de produção | | A produção de maçã da Cova da Beira tem de satisfazer as seguintes condições:
- Só poderão utilizar a denominação Identificação Geográfica “Maçã Cova da beira” os produtores para o efeito autorizados pela Cooperativa Agrícola dos Fruticultores Cova da Beira.
- A autorização pode ser concedida ao produtor que cumulativamente:
- Exerça a sua actividade na área geográfica de produção previamente definida (Concelhos Fundão, Covilhã e Belmonte).
- Produzam maçã de acordo com as condições estabelecidas segundo as regras de produção.
- Se submetam ao regime de controlo e certificação prevista neste documento (Sativa).
- Assumam por escrito o compromisso de respeitar as disposições previstas no documento das regras de produção.
- A autorização prevista no n.º anterior depende da prévia verificação a efectuar pelo organismo de certificação – Sativa, a pedido da Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira, das condições de produção constantes no documento sobre as Regras da Campanha (a definir anualmente), designadamente quanto aos seguintes aspectos:
- Implantação, condução e manutenção dos pomares.
- Porta-enxertos e variedades.
- Tratamentos fitossanitários.
- Técnicas de colheita, acondicionamento e embalagem.
- Por cada produtor autorizado pela Sativa a utilizar a Identificação Geográfica “Maçã da Cova da Beira” será elaborado um registo descritivo onde deverá constar elementos actualizados relativos à área do pomar, por variedades, com descrição das datas referentes aos tratamentos fitossanitários, à floração, ao início da maturação e início e fim da colheita (com descrição quantitativa da produção).
- Os candidatos ao uso da denominação de Origem deverão preencher uma ficha idêntica cujos dados serão posteriormente e localmente verificados pelo organismo de controlo e certificação e submetidos à apreciação da Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira.
- É da responsabilidade dos produtores de maçã a comunicação à Cooperativa Agrícola dos Fruticultores da Cova da Beira da actualização dos elementos constantes do registo descritivo referido no anexo III.
- Todos os produtores serão objecto de acções regulares de controlo a efectuar por agentes do organismo de certificação devendo-lhes ser prestada toda a colaboração para a realização do seu trabalho.
- Os produtores de maçã têm o direito de exigir uma cópia do relatório da acção de controlo devidamente rubricada pelo agente do organismo de certificação.
- Aos produtores de maçã que não obedeça, ás regras de produção é-lhes inteiramente vedado o uso da (IGP) – Identificação Geográfica Protegida “Maçã Cova da Beira”.
| Caderno de especificações de colheita | | Deve constar sempre o registo da data de início/fim de colheita por variedade.
Os parâmetros usados para caracterizar a qualidade dos frutos e determinar a data óptima de colheita são o teor em açúcares (grau brix 11-13), a dureza do fruto (7-9) e o teste de Regressão do amido (teste de iodo).
A altura óptima de colheita corresponde ao momento em que o fruto constitui o seu potencial de reservas.
A colheita é feita manualmente e de preferência para palox com ou sem plataforma rebocável, caso isto não se verifique, para caixas de plástico 15 -18 kg.
Deve seguir imediatamente após a colheita para a central fruteira (Cooperativa). | Caderno de especificações de acondicionamento | | A maçã entra na central fruteira em caixas de 15 Kg, sofre uma pré-classificação visual, é feito o respectivo lote (variedade, sócio, kg) e os devidos testes, como: grau brix, dureza do fruto e teste de Regressão do amido, de seguida é armazenado nas câmaras de frio, sendo posteriormente calibrada, classificada e embalada na respectiva sala.
O sistema de embalagens mais frequente para venda depende em parte das solicitações do cliente:
- Caixas 10 -20 kg (2 camadas com alvéolos)
- Caixas chep 8-10 kg (1 camada com alvéolos)
- Tabuleiro 5 kg (40 – 60 cm comprimento )
- Covetes (1 kg – 6 frutos)
A expedição é feita em frio, em paletes para os vários destinatários.
Á entrada da central fruteira (Cooperativa) ao lote de maçãs entregues pelo produtor é retirado um número de amostras de acordo com a quantidade entregue (caixas entregues).
Em espaço próprio o número de caixas da amostragem é submetido ao controle de qualidade. |
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