| | Apenas 30% dos jovens come sopa no Verão 2008-06-02
Apesar da Organização Mundial de Saúde alertar para os perigos de não se consumir legumes e hortaliças diariamente, a maior parte dos jovens não come sopa durante o Verão. A ingestão deste prato baixa de 71% no Inverno para 43% no Verão, quando falamos na população em geral.
De acordo com o estudo, no Verão somente 30% dos jovens, entre os 15 e os 24 anos, consume sopa todos ou quase todos os dias, enquanto no Inverno esse número sobe para 60%. Esta pesquisa foi realizada pela empresa portuguesa de estudos de mercado Growth from Knowledge, com o objectivo de avaliar os hábitos de consumo de sopa no Verão. Realizado em Abril de 2008, o estudo envolveu indivíduos com mais de 15 anos de idade, que comem sopa pelo menos uma vez por mês.
Nos meses mais quentes, os portugueses alteram os seus hábitos alimentares diminuindo o consumo de sopa. Como a sopa é um grande fornecedor de vegetais, pode colocar-se em risco o consumo recomendado pela Organização Mundial de Saúde – no mínimo 400 gramas de vegetais e fruta por dia – e consequentemente a descuidar a saúde.
O estudo demonstra também que no Verão mesmo entre os mais velhos (com mais de 65 anos), que se revelaram os maiores consumidores de sopa, a percentagem de ingestão desce de 82% no Inverno para 62%. Mas esta tendência mantém-se igualmente entre adultos (71% no Inverno passa para 43% no Verão) e crianças (85% no Inverno e 67% no Verão).
“Sabe-se que o hábito de comer sopa diminui bastante no Verão. Se não houver um aumento do consumo de legumes de outras formas, pode não se satisfazer as necessidades diárias destes alimentos”, diz Elsa Feliciano, nutricionista vice-presidente da Confraria das Sopas. Porém, vários estudos comprovam que a sopa de legumes, tradicionalmente portuguesa, é insubstituível na prevenção de algumas patologias em todas as idades, como o colesterol elevado, a obesidade, etc
Para Elsa Feliciano, “a sopa associa-se a um início de refeição saudável, baixo em calorias e muito saciante, que diminui o apetite para outros alimentos mais calóricos do prato principal ou sobremesa. Desta forma, ajuda a regulação do apetite, muito importante para quem quer controlar o peso” esclarece a profissional de saúde.
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