home

apresentação

notícias

registo

links

contactos
notícias
 
Escolas devem deixar de vender "snacks" e passar a oferecer fruta e vegetais
2008-06-25


As escolas da União Europeia (UE) devem remover as máquinas de comercialização de “snacks” aromatizados ou açucarados e, como compensação, passarem a oferecer fruta e vegetais aos estudantes. Esta sugestão consta de um documento interno da Comissão Europeia (CE).

Nas recomendações que acompanham os planos para um esquema europeu de financiamento de oferta de frutas e vegetais, os peritos da CE sugerem que os “alimentos competitivos” sejam retirados das instalações das escolas de modo a encorajar hábitos alimentares saudáveis entre a população escolar.

“Recomenda-se a retirada dos alimentos competitivos, em particular os das máquinas automáticas, do ambiente escolar – ‘snacks’ aromatizados ou açucarados e bebidas adocicadas. Em troca, recomendas a substituição das máquinas automáticas por fruta e vegetais”, indica o documento, que acrescenta ainda a moderação no consumo de alimentos processados, tendo em conta que podem conter níveis elevados de gorduras, açúcar e sal.

As recomendações não constam do plano formal da Comissão para a criação de um esquema incentivador do consumo de fruta nas escolas, mas “devem ser tidas em conta” pelos ministros dos Vinte e Sete aquando das negociações. A proposta formal será apresentada no próximo mês pela comissária da Agricultura, Mariann Fischer Boel, e baseia-se num fundo de 90 milhões de euros anuais para financiar este esquema comunitário.

Caso os ministros concordem com a comissária, o plano entrará em vigor no ano lectivo de 2009/2010. Mas, para que o esquema avance, os países terão de desembolsar para o fundo o mesmo capital que a CE, mas as regiões mais pobres beneficiarão de uma comparticipação de 75 por cento. Cada país poderá ainda voluntariamente reforçar a dotação financeira para este plano.

O objectivo do projecto é ajudar a travar o aumento da obesidade na União Europeia, em particular entre as crianças. Cerca de 27 por cento dos homens e 38 por cento das mulheres na Europa são considerados obesos. Em relação a 2006, a CE estima que o consumo diário de frutas e vegetais no espaço comunitário é de 380 gramas por pessoa, abaixo dos 400 gramas recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Apenas oito países atingem o valor mínimo estabelecido pela OMS. Os gregos são de longe os maiores consumidores de vegetais, seguidos dos portugueses, espanhóis, italianos, cipriotas e dinamarqueses. Em França e na Holanda consome-se apenas 400 gramas diários por pessoa. No fundo da tabela está a Eslováquia, com apenas 200 gramas.

Os peritos da Comissão Europeia também recomendam que as escolas sozinhas consigam levar os estudantes a consumirem os 400 gramas diários por pessoa recomendados pela OMS: 150g de fruta, 250 de vegetais e não mais do que 100 mililitros de sumo de fruta puro.


© Copyright 2007 Cothn / Todos os direitos reservadostecnologia ínCentea